ワールドキャンパスインターナショナル in 水戸(英語による観光案内講座)(6月22日(土))

茨城大学の国際交流ボランティア活動に参加する学生23名が「ワールドキャンパスインターナショナル in 水戸」で訪れる海外の若者たちと8月1日に交流会を行います。その交流会では、茨城大学の学生が弘道館や水戸城跡を英語で案内することになっており、6月22日(土)の朝、水戸市観光ボランティアの方に、英語で弘道館と水戸城跡を案内してもらいました。活動には、18名の学生が参加しました。
水戸市観光ボランティアの方は、約50年ほど前に茨城大学を卒業した先輩で、長年英語の先生をされてきたそうです。その方の案内のもとで、どのように英語でわかりやすく、そして楽しく説明することができるのかを学ぶことができました。今後当日に向けて準備を進め、留学生に対してリハーサルを行うなどする予定です。