国際交流・募集

アメリカの学生と交流しながら、単位を取ろう!基盤科目:共生とコミュニケーションー国際共修(ミネソタ)受講生募集!

授業の概要
アメリカ・マカレスターカレッジで日本語を学ぶ学生とのCOILプロジェクトを行います。COILとは、2か国以上の大学の学生がオンラインでつながり、双方の教員の監督の下でともに学習する教育の方法です。プロジェクト活動では、アメリカの大学生と「日本文化」を批判的に捉え直し、調べた内容についてグループで発表をするとともに、デジタル記事を作成します。

履修上の注意
海外の学生と協働してプロジェクトに取り組む国際共修授業です。授業は基本的には日本語で行いますが、海外の学生とのやりとりでは、状況によっては英語ややさしい日本語を使用したり、ジェスチャーやその他の様々な方法で意思疎通をすることが求められます。応募多数の場合は、志望理由をもとに選考を行います。

日 時   内 容
第1回 9月中旬 【茨城大学生のみのセッション】
コースオリエンテーション/プロジェクトの説明/瀬尾・瀬尾(2023)の第4章「〇〇では…」「〇〇人は…」文化の教え方を考える」を用いたケース学習
マカレスターカレッジの学生とやりとりをし、テーマを考える。トピックについてはマカレスター大学の学生と同じテーマにしてもいいが、別のテーマにしてもよい。
第2回 9月下旬 【茨城大学生のみのセッション】
瀬尾・瀬尾(2023)の第4章の話し合い/ヤニス(2020)の序章の話し合い/
マカレスターカレッジの学生とのやりとりの報告
第3回 10月上旬 【茨城大学生のみのセッション】
ヤニス(2020)の第1章の話し合い
第4回 10月下旬 【茨城大学生のみのセッション】
プロジェクトのテーマについての報告(それぞれがテーマについて調べてきたことを報告する)
※授業外 12月中旬 マカレスターカレッジの発表会への参加(時間帯によっては希望者のみ)
第7回 12月中旬 茨城大学生による発表/電子記事の公開

※オンライン授業です。授業の日程は参加者の予定をもとに調整しながら行います。

教科書
ガイタニディス・ヤニス(2020)『クリティカル日本学―協働学習を通して「日本」のステレオタイプを学びほぐす』明石書店

参加者募集説明会
2024年7月23日(火)12:30~
場所:yp20izy (Global Commons)
※チームの登録をして、リンクをクリックしてご参加ください。
会議

履修登録は下記のリンクから
(8月4日(日)参加申込締切)

チラシをPDFで見る