基盤科目「公共社会:5学部混合地域PBL IV」ルンルンデーの運営支援(7月15日(月))

グローバルエンゲージメントセンターの教員が担当する基盤科目「公共社会:5学部混合地域PBL IV」では、ひたちなか市市民活動課、ひたちなか市国際交流協会、にほんご教室ルンルンの協力を得て、多文化化する地域の課題を知り、地域の一員として地域の多文化共生のために何ができるのかを考える活動を行っています。

7月15日(月)、ひたちなか市のふぁみりこらぼで行われた「ルンルンデー」に参加し、にほんご教室ルンルンの学習者が作ったインドネシア、ペルー、インド、イギリスの料理をみんなで食べるとともに、5月29日に行ったひたちなか市役所訪問についてにほんご教室ルンルンの学習者と一緒に報告したり、茨城大学の学生が企画したゲームをしたり、インド出身の学習者がリードをしてみんなでダンス踊ったりして、楽しみました。